Грац, Австрия
08.08.2016Грац (нем. Graz, словен. Gradec) — город на юго-востоке Австрии, центр федеральной земли Штирия. Грац — второй по величине город страны, насчитывает более 250 тысяч жителей.

Грац (нем. Graz [ˈɡʁaːts], словен. Gradec) — город на юго-востоке Австрии, центр федеральной земли Штирия. Грац — второй по величине город страны, насчитывает более 250 тысяч жителей.

В 1902 при кафедре криминологии технического университета австрийским учёным Гансом Густавом Адольфом Гроссом был создан первый в мире музей криминалистики. — в Грац.

В 2003 году Грац был выбран культурной столицей Европы. В рамках этой программы был открыт музей современного искусства Кунстхаус, здание которого стало одним из новых символов города. — в Грац.

Наверное, к прославляющим Грац словам следовало бы добавить еще одно изречение, однажды сказанное Х.Ц. Артманом: «Этот Грац — изысканно буржуазный и аристократический город.» И к этому, собственно говоря, больше нечего прибавить. — в Грац.

Грац

Еще одно чисто штирийское блюдо — мясной суп, жирный, как черт! — в Грац.

Грац

Местный штирийский кулинарный шпециалитет — в Грац.

Пиво в самом лучшем ресторане 3-90 евро. — в Грац.

Айтишная пивная на реке — в Грац.

Румынская православная церковь — в Грац.

Кульминация каждой экскурсии на гору Шлоссберг и символ города. Ее сердце бьется для Граца, начиная с 1712 года, — и все еще с оригинальным часовым механизмом и одним из старейших колоколов страны (1382). Вокруг башни с характерным деревянным проходом вьются рядом с плющом многочисленные любовные истории. Кстати, это тоже символ: многие жители Граца целуются здесь в первый раз. — в Грац.

По дороге в крепость Шлоссберг — в Грац.

Прикольные вывески — в Грац.

Грац, Австрия

Грац, Австрия

Жители города передают привет полиции — в Грац.

Многочисленные сербы и хорваты города общаются друг с другом с помощью наскальной живописи — в Грац.

Ресторан южно-африканской кухни — в Грац.

Вечером весь город выходит на улицу бегать, заниматься спортом, ездить на великах, играть в футбол. — в Грац.

Зеленая гора возвышается на 473 м над неповторимым ландшафтом красной черепицы Граца. Когда-то на этой горе находилась крепость, от массивных сооружений которой сохранилось однако очень мало. Остатки крепости, такие как „Казематы», существуют сегодня как прекрасно отреставрированная открытая сцена. (Много вариантов восхождения на гору. Самый удобный вариант: горная канатная дорога). — в Грац.

В 2008 году в Граце прошли 5-е всемирные хоровые игры (Хоровая олимпиада) World Choir Games. В них приняли участие 411 хоров из 93 стран мира.
Каждый год в начале осени в Граце проходит фестиваль современного искусства Steirischer Herbst («Штирийская осень»). Это самый старый в Европе фестиваль искусства нашей эпохи (проводится с 1968 года). — в Грац.

Ещё одна достопримечательность города — легендарный Грацевский арсенал.
Он появился в XVI веке, когда Грац стал на пути турецкого завоевания Центральной Европы. Благодаря мужеству жителей и огромному арсеналу, способному вооружить 16 тысяч воинов, завоевание не состоялось.
В 1749 году императрица Мария Терезия распорядилась централизовать оборону австрийских земель, и арсеналы вне столицы были упразднены. Исключение было сделано только для Граца, так как местные жители добились придания ему статуса памятника истории и культуры.
Сейчас арсенал является музеем. В нём хранятся 3300 доспехов и шлемов, свыше 7800 единиц стрелкового оружия, а также 2500 мечей и сабель. Общее число экспонатов музея около 32 тысяч.
Первый этаж арсенала посвящён кремневому, колесцовому и огнестрельному оружию. Второй и третий этажи содержат железные доспехи и оружие, как турнирное, так и боевое. Помимо рыцарского, много снаряжения и оружия, которое использовалось простыми солдатами неблагородного сословия. Также есть несколько доспехов для коня рыцаря, в том числе с решётчатым прикрытием глаз. На четвёртом этаже хранятся музыкальные инструменты: полковые барабаны, трубы, горны и другие. — в Грац.

Тихий дворик с пивной — в Грац.

Грац, Австрия

Грац издавна является городом студентов. Четыре университета, а именно: Грацский университет имени Карла и Франца, технический университет, медицинский университет, а также университет музыки и актёрского искусства с общим числом студентов в 55 тысяч, свидетельствуют о высокой значимости академического образования в Граце. Кроме того, в городе существуют два специальных высших учебных заведения политехнического (FH Joanneum и экономического (FH für Wirtschaft-CAMPUS 02 направлений. — в Грац.

В 1999 году центр Старого города Граца был объявлен ЮНЕСКО мировым культурным наследием. — в Грац.

Наверное, к прославляющим Грац словам следовало бы добавить еще одно изречение, однажды сказанное Х.Ц. Артманом: «Этот Грац — изысканно буржуазный и аристократический город.» И к этому, собственно говоря, больше нечего прибавить. — в Грац.